synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяОсновные Вопросы по Продукции › Два и более NAS в сети

Два и более NAS в сети

vshaev · 12.12.2010

Здравствуйте,

Кто имеет опыт использования 2-х или более NAS в одной сети? Как при этом осуществляется управление? У меня 210J, хочу добавить 411J. Сейчас я вхожу в интерфейс 192.168.0.104:5000. При подключении второго что изменится? Какие еще особенности подключения более одного NAS ?

Zyxmon · 12.12.2010

Задайте 2 разных статических ip и 2 разных имени.

e-vred · 12.12.2010
Сейчас я вхожу в интерфейс 192.168.0.104:5000. При подключении второго что изменится? Какие еще особенности подключения более одного NAS ?

будет например 192.168.0.105:5000.

vshaev · 12.12.2010

Спасибо

Hard777 · 12.12.2010
Задайте 2 разных статических ip и 2 разных имени.

А если в сети автоматическая раздача айпи??? :(

Zyxmon · 12.12.2010

http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html

Levity · 12.12.2010

А смысла нет. У меня тоже DHCP, но для NAS адрес зарезервирован, чтобы не было проблем с проброской портов с роутера.

AlekS · 12.12.2010
Зная MAC Address устройства, вводишь этот адрес в поле и присваиваешь любой IP адрес из промежутка 192.168.1.33-192.168.1.65. Тогда роутер не будет постоянно менять закреплённые IP адреса. Например, в ZyXEL P-330 W это делается таким образом:

http://s014.radikal.ru/i326/1012/e7/e1c082e5331b.jpg

mowgli · 12.12.2010

вообще резервировать в такой простой сети смысла нет. протокол дхцп предпологает тестирование роздаваемых адресов. правда в сложных свичуемых сетях это не всегда корректно отрабатывается.

AlekS · 12.12.2010
вообще резервировать в такой простой сети смысла нет. протокол дхцп предпологает тестирование роздаваемых адресов. правда в сложных свичуемых сетях это не всегда корректно отрабатывается.
Не знаю, по мне лучше назначить NAS'у и другим ключевым устройствам в сети свои IР адреса, можно легко запоминающиеся, так проще вспомнить, где у тебя что.
Levity · 13.12.2010

У меня была ситуация, когда изредка включаемый ноут и большой комп дрались из-за ip-адреса. В результате не работал как надо dc-клиент. Поэтому надежнее всеж зарезервировать, тем более много времени это не займет.

vshaev · 13.12.2010

Всем спасибо за комментарии. Для меня более приемлем вариант предложенный AlekS. Сегодня привезут 411J буду пробовать.

Но... Решение проблемы рождает другую :) Как быть с UPS? У меня APC ES550. Порт у него один :unsure: ! Может есть у кого какие мысли?

AlekS · 13.12.2010
Как быть с UPS? У меня APC ES550. Порт у него один :unsure: ! Может есть у кого какие мысли?
У меня как то давно, тоже была аналогичная идея, подключить мониторинг Smart UPS APS 1000 сразу к двум компьютерам, один по USB, другой по RS-232. Ничего не вышло, UPS работает только с одним устройством мониторинга! И у вас вряд ли получиться заставить два NAS'а управлять одним UPS.
mowgli · 13.12.2010

надо просто почитать про сервис сетевого упс

vshaev · 16.12.2010

Здравствуйте,

Поставил второй NAS. По локалке все в норме. Зарезервировал в маршрутизаторе для каждого свой IP. Но вот как из инета выйти на каждый из них - не пойму.

Что-бы пробиться снаружи я пробрасываю порт 5000 на какой-нибуть из NAS. По отдельности - нормально. Вместе - ругается маршрутизатор.

Как организовать доступ из инета на каждый NAS.

Synology 210J + 411J + DLINK DIR-655

Спасибо

Zyxmon · 16.12.2010
Здравствуйте,

Поставил второй NAS. По локалке все в норме. Зарезервировал в маршрутизаторе для каждого свой IP. Но вот как из инета выйти на каждый из них - не пойму.

Что-бы пробиться снаружи я пробрасываю порт 5000 на какой-нибуть из NAS. По отдельности - нормально. Вместе - ругается маршрутизатор.

Как организовать доступ из инета на каждый NAS.

Synology 210J + 411J + DLINK DIR-655

Спасибо

Порт 5000 можно пробросить только на 1 внутренний ip (хост). Это азы. Если DIR-655 позволяет задать разные номера для внешнего и внутреннего портов, то пробросьте, например, 6000 (внешний) на (5000 внутренний) для второго HACa.

Если это невозможно, то лучше всего (и защищенней) это

http://www.synology.forum/index.php?showtopic=1648

vshaev · 16.12.2010

Спасибо, буду пробовать

Hael · 16.12.2010
Спасибо, буду пробовать

А вроде на админку можо назначить другой порт. К примеру тот же 6000. Тогда пробрасываете в роутере 5000 порт для первого NAS, а 6000 для второго.

vshaev · 16.12.2010
А вроде на админку можо назначить другой порт. К примеру тот же 6000. Тогда пробрасываете в роутере 5000 порт для первого NAS, а 6000 для второго.

А как?

Нашел

vshaev · 16.12.2010
надо просто почитать про сервис сетевого упс

А разве мой APC ES550 может работать в сети?

Accelerator · 16.12.2010
А разве мой APC ES550 может работать в сети?

Наверное имелось ввиду, что можно попробовать включить сервер сетевого управления на том хранилище куда по USB воткнут UPS. А на другом выставить в этих настройках его IP. Тогда по идее можно выключать одновременно оба хранилища по сигналу от одного UPS. Но это теория, а как оно на практике надо проверят. Может быть потребуется почитать буржуйские форумы по этому вопросу.

MMAXM · 16.12.2010

У меня дома два 210j. Один по USB подключен к упсу и мониторит его, на нем же поднята сетевая служба для бесперебойника, в ней указано разрешение для подключения второго 210 (по IP). На втором включил службу UPS support в ней указал IP первого (который физически подключен к упсе), далее там же указываем когда отключатся: так же как и сервер либо по указанному времени.

Наблюдал при выключении света, а затем по журналам. Оба выключаются по указанному времени, затем по восстановлению питания оба включаются.

vshaev · 16.12.2010
У меня дома два 210j. Один по USB подключен к упсу и мониторит его, на нем же поднята сетевая служба для бесперебойника, в ней указано разрешение для подключения второго 210 (по IP). На втором включил службу UPS support в ней указал IP первого (который физически подключен к упсе), далее там же указываем когда отключатся: так же как и сервер либо по указанному времени.

Наблюдал при выключении света, а затем по журналам. Оба выключаются по указанному времени, затем по восстановлению питания оба включаются.

Спасибо, все работает. Я по другому понимал поддержку UPS по сети.